Телефон: (848167) 4-23-03, 4-18-14
Факс: 4-23-03
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

09.07.2020, ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «МОЕ ДЕТСТВО – ВОЙНА»

Все дальше в прошлое уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остается очевидцев величайшей трагедии 20 века. И мы, молодое поколение, не вправе забывать об уроках этой войны.

Война опалила каждого советского человека: и мужчин, и женщин, и даже детей. И, может быть, именно на детей войны выпало самое тяжёлое бремя. У них было отнято детство! То золотое, беззаботное время, когда перед человеком открывается красота мира, его многообразие. У людей, родившихся за несколько лет до начала войны, и особенно в её огненные годы, радость детства была заменена бедствиями, лишениями, страхом и страданиями.

Эти дети сменили погибших и искалеченных войной, надорвавшихся непосильной ношей отцов и матерей, и работали, работали, работали…

Савченков Иван Алексеевич, п. Кардымово

Ветеран труда, Заслуженный железнодорожник СССР, очевидец и живой свидетель военного и послевоенного времени

Я родился 1 октября 1936 года в Смоленске. Перед началом войны родители трудились в колхозе «Красная жизнь». А с первых дней войны отец ушел на фронт, последнее письмо от него было в 1941-м из Белоруссии. Только после войны нам пришло извещение из военкомата, что он пропал без вести. Даже фотографии не осталось, поэтому в лицо его не помню.

Так мы остались одни. Мама с утра до вечера работала дояркой, чтобы прокормить троих детей. С приходом немецко-фашистских захватчиков колхоз в соседней деревне был сожжен до тла, а наш не тронули. Здесь расположились немцы.

Нас сселили по несколько семей в один дом. У нас не было партизан, поэтому немцы не зверствовали, мирное население не трогали, даже оказывали кое-какую медицинскую помощь в своем госпитале. Мне на тот момент было пять лет, но я отлично помню непрерывный грохот немецкой техники, которая как без остановок ездила по нашей «боевой» дороге в Колодне.

Летом ежедневные походы в лес за грибами, ягодами, травами, орехами, кореньями, листьями. Все сушилось. Это спасало зимой. Хорошим подспорьем был огород и корова, которые кормили нашу семью. Из развлечений местной ребятни была только лапта.

Я хорошо помню, как в 1943 году немцы отступали. Все мирное население – детей, женщин и стариков они переправляли на немецкой переправе в Высоком через Днепр. Немцы шли за нами и прикрывались, как живым щитом. Нам повезло, никто не стрелял, никого не убили. Потом пришли советские солдаты.

Пока была война, наша школа была закрыта и дети не учились. В первый класс я пошел в 1943 году, сразу после освобождения Смоленщины. Ближайшая Козловская семилетняя средняя школа находилась за пять километров от нашей Колодни.

Детей было очень много, семьи все многодетные, по четыре-пять детей. Тогда мы учились в две смены, учебников на всех не хватало. В школе было холодно, занимались в верхней одежде. Особенно трудно было добираться до школы осенью: грязь по колено. А зимы были холодные и снежные. Уроки дома делали под свет керосиновой лампы, а когда не было керосина - со свечой.

Летом, в каникулы, мы работали в колхозе с родителями: сушили сено, укладывали его в стога. Очень уставали, но никто не хныкал, ведь шла война. За мной была закреплена лошадь, на которой я развозил детей.

Помню май 45-го. Всех учеников и учителей собрали на торжественный митинг, на котором объявили об окончании войны. Мы смеялись и плакали, обнимали и поздравляли друг друга – это было непередаваемое чувство. Радости не было конца!

А потом из колхоза привезли дизельный генератор, ведь электричества у нас тогда не было, и каждый день показывали нам военные фильмы в клубе в честь Великой Победы.

После школы я закончил железнодорожное училище, работал осмотрщиком вагонов. Был призван в ряды Советской Армии. Три года  службы проходил в г. Шуя Ивановской области в автомобильных войсках. После возвращения продолжил свою трудовую биографию железнодорожника в Смоленском вагонном депо, где проработал до выхода на заслуженный отдых. В 1987 году мне было присвоено Почетное звание Заслуженного железнодорожника СССР. Награждение проходило торжественно в столице нашей Родины – Москве.

Военный период и послевоенное время были для меня трудным экзаменом на выживание. Маме было тяжело растить нас в одиночку. Но мы выжили и выросли достойными гражданами своей страны.

Борисенкова Валентина Ивановна, п. Кардымово

Ветеран труда, очевидец и живой свидетель военного и послевоенного времени

Я родилась в 1942 году в деревне Фальковичи Кардымовского района. В 1941 году, когда началась война, отец ушел на фронт, где героически погиб, больше я о нем ничего не знаю.

Нас у мамы было пятеро: четыре дочки и сын. Я была самая младшая, поэтому о военном времени помню только из рассказов матери. Началась тяжелая военная жизнь. Мама работала целыми днями в колхозе, а мы оставались дома одни.

Не баловала нас война. Жили в маленькой хатке без света, где единственным огоньком была керосинная лампа. Ели всё, что могли приготовить, в основном одну картошку, которую выращивали на своем огороде, благо она росла хорошо и ее хватало, чтобы наша семья не голодала. Летом варили суп из крапивы, лебеды и щавеля. И всё это готовилось на воде, без мяса и масла.

В войну мужчины ушли на фронт, поэтому вся работа легла на плечи женщин. Пахали землю на лошадях, сеяли вручную, работали до позднего вечера, без выходных.

Жили мы бедно. В послевоенные годы трудно было не только с едой, но и с одеждой, обувью. Купить что-либо было не на что. В колхозе за работу денег не платили. Работали за трудодни, которые в конце уборочного сезона отоваривались зерном.

Уже в послевоенное время я пошла в начальную школу, которая располагалась в красивой помещичьей усадьбе в д. Бураково (это между д. Шестаково и д. Фальковичи). Там я окончила начальную школу, потом перешла в Шестаковскую среднюю школу.

Все мы с детства были приучены к труду. Пока мама на работе, мы помогали кто чем мог по дому: могли пол подмести, дров напилить, воды наносить. Так текла наша жизнь изо дня в день. Я в детстве научилась всё делать: копала, пилила, колола.

С 12-летнего возраста уже помогала матери в колхозе: ездила верхом на коне, возила копы, запрягала коней в телеги и возила силос. С пятнадцати лет в колхозе им. Чапаева д. Фальковичи началась моя трудовая биография, я стала работать дояркой.

В 18 лет вышла замуж и переехала жить в д. Русаново. Там продолжила работать дояркой в колхозе им. XXсъезда КПСС, которым долгое время руководил председатель Горислов Петр Епифанович.

Долгое время доили вручную по 12 коров. Только спустя годы, появились доильные аппараты. В колхозе дояркой я проработала до выхода на заслуженный отдых,  в общей сложности более 40 лет.

ИНЕССА  ЛАВРЕНТЬЕВНА  МАЛЕНКОВА.

Воспоминания о войне.

Инесса Лаврентьевна Маленкова – ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, много лет проработавшая в Кардымовской средней школе и воспитавшая не одно поколение кардымовцев.

Война застала маленькую Инессу в Духовщине, где и проживала большая, дружная семья Маленковых. Годы войны – страшные годы лишений, горя, страха, боли. Инесса Лаврентьевна хорошо помнит всё пережитое. Эти детские воспоминания врезались в ее память острым осколком на всю жизнь, то и дело, напоминая о себе картинками из прошлого.

Инесса Лаврентьевна уже много лет проживает в п. Кардымово. Сейчас ей 88 лет, она активно участвует в общественной и культурной жизни района, проводит встречи с молодым поколением, но воспоминания детских лет не отпускают ее, и каждый раз, она вновь и вновь погружается в то страшное прошлое, эмоционально переживая свою детскую трагедию.